本文へ移動
スルメイカ
標準和名 スルメイカ
地方名 マツイカ、クサイカ、スルメイカ
分類 ツツイカ目アカイカ科
スルメイカ漁期と市場価格
漁法 込網、小型定置網
イカ飯
@ もち米を洗って、一晩水に浸しておき、ザルに上げて水気を切ります。
A スルメイカの胴に@の米を三分目ほど詰め、次にほうれん草、人参を折れないように先の方までさし込みます。さらにイカの七分目くらいまでもち米を詰め楊枝でとめます。
B 鍋にイカを並べ、調味料を入れ、スルメイカが浸るくらいに水を足し、落としぶたをして30分ほど煮ます。
C 適当な大きさに切り、器に盛ります。
材料4人分
スルメイカ(中)・・・・・・・・・・・・4はい
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/3束
人参
(5mm角でイカの長さに)・・・4本
調味料
 砂糖小さじ3、酒・しょうゆ各大さじ3、
 だし汁1カップ