本文へ移動
マテ
標準和名 アカマテガイ、マテガイ
地方名 マテ、マテガイ
分類 マルスダレガイ目マテガイ科
分布 砂泥底
マテ漁期と市場価格
マテ漁獲量と漁法
わけぎ和え
@ わけぎは洗って、白い根元の方と青い方に分け、どちらも3cm位の長さに切っておきます。
A 沸騰した湯に、白い根元の方を入れ、次に青い方を入れてゆで、ざるに取って冷まします。(少しの水でから炒りしてもよい。) 
B マテガイは薄い塩水で、ぬめりや砂を取り除き、から炒りして酒を振り込みます。
C すり鉢に白味噌、練り辛子、酢、砂糖を入れてよくすり混ぜ、冷ましたマテガイとわけぎを和えます。
材料4人前
わけぎ1束(180g)、マテガイ150g、辛子酢みそ(白みそ60g、練りからし小1/4、酢大2〜3、砂糖30g)