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テングサ
標準和名 マクサなど
地方名 テングサ
分類 紅藻綱テングサ目テングサ科
分布 水深1〜5mの岩などに付着
テングサの乾燥
トコロテンのつくり方
@ 大きめの鍋に水1升(1.8リットル)と、さらしたテングサ10匁(37.5g)前後を入れます。テングサに多少のカキや雑藻がついていても布でこすのでかまいません。
A しゃもじでかき混ぜながら、30分くらい炊きます。
B 火からおろしぎわに酢をさかずき1杯入れます。
C 熱いうちに布でこし、四角い調理容器に入れて冷まします。溶け残りが多いときには、水をもう一度加えて二番炊きもできます。
D 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
E 木製のトコロテン突きに入る幅に切って、突いて、からし醤油や酢醤油で食べます。
トコロテン