ホーム > 県産水産物を知ろう!魚の捌き方と巻き寿司作りを体験しよう!

ページID:28444

公開日:2021年11月24日

ここから本文です。

県産水産物を知ろう!
魚の捌き方と巻き寿司作りを体験しよう!


1 目 的:

水産物の消費拡大と漁業・魚への理解を深めるため、各種団体や学校などと連携し、水産食育教室や体験学習会を実施する。「触れる・料理する・食べる」といった体験を通じ、魚に慣れ親しむことで、県産水産物を取り入れた食生活が地域・家庭で実践されるよう促進する。

2 日 時:令和3年11月27日(土曜日) 10時00分~13時00分

3 場 所:高松市香川町川東コミュニティーセンター調理実習室
 (高松市香川町川東上1865-13 TEL:087-879-4215)

4 参加者:高松市生活研究グループ連絡協議会、高松市内の親子、関係者等 約35名

5 主 催:高松市生活研究グループ連絡協議会、一般社団法人香川県水産振興協会、香川県

6 協 力:さぬき海の幸販売促進協議会

7 スケジュール
時間内容
10時00分 ○ 開会、あいさつ 
             ○講話「香川県の水産物について」
                講師:香川県水産課 技師 岡田 侑樹

10時10分 ○実習「県産水産物と地元野菜を使った料理」
             <実習する料理>
             ・さぬき蛸・讃岐さーもん・地元野菜を使ったサラダ
             ・ゲタのムニエル
               ・オリーブハマチのさぬき巻き
               ・オリーブハマチのあらの赤出汁
               ・高松市生活研究グループ連絡協議会員手作りのゼリー
               講師:高松市内海鮮料理店 店主 友(とも)澤(ざわ) 敏雄(としお) 氏

12時00分 ○ 試食、意見交換、片付け、閉会
(終了13時00分) 

当日は、参加者のマスク着用、適切な手指の消毒等、感染症対策を実施のうえ水産食育教室を行います。

このページに関するお問い合わせ

農政水産部水産課

電話:087ー832ー3471

FAX:087-806-0200