ホーム > 組織から探す > 薬務感染症対策課 > 香川県感染症情報 > 感染症情報 > 新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

公開日:2021年3月13日

新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

県内の新型コロナウイルス感染症の患者等の検体について、国立感染症研究所で検査したところ、英国において報告された新型コロナウイルス感染症(変異株)が1例確認されたと国から報告がありましたので、お知らせします。
当該検体は、3月8日に県環境保健研究センターの変異株PCR検査の結果で変異株の可能性があり国立感染症研究所にゲノム解析を行うため送付していたものです。

国立感染症研究所の見解では、これまで確認された変異株について、個人の基本的な感染予防策は、従来と同様に、3密の回避、マスクの着用、手洗いなどが推奨されることが示されています。
県民の皆様におかれましては、基本的な感染防止対策の徹底をあらためてお願いします。

例目 年代 性別 症状・経過 備考
1 非公表 非公表 2月下旬発症
  • 海外滞在歴なし
  • 不特定多数との接触はなし