ホーム > 組織から探す > 薬務感染症対策課 > 香川県感染症情報 > 感染症情報 > 新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

公開日:2021年4月4日

新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

3月29日の県環境保健研究センターの変異株PCR検査の結果で、変異株の可能性があり、国立感染症研究所にゲノム解析を行うため送付していた13検体について、国立感染症研究所から英国において報告された新型コロナウイルス(変異株)が12例、ウイルスゲノムの確定には至らないが英国において報告された新型コロナウイルス(変異株)の特徴が検出されたものが1例、確認されたと報告がありましたので、お知らせします。

国立感染症研究所の見解では、これまで確認された変異株について、個人の基本的な感染予防策は、従来と同様に、3密の回避、マスクの着用、手洗いなどが推奨されることが示されています。
県民の皆様におかれましては、基本的な感染防止対策の徹底をあらためてお願いします。

例目 年代 性別 症状・経過 備考
3~15 非公表 非公表

3月下旬発症者

3月下旬に検体採取した無症状病原体保有者