ホーム > 組織から探す > 薬務感染症対策課 > 香川県感染症情報 > 感染症情報 > 新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

公開日:2021年4月17日

新型コロナウイルス感染症(変異株)の患者等の発生について

県環境保健研究センターの変異株PCR検査の結果で、変異株の可能性があり、国立感染症研究所にゲノム解析を行うため送付していた57検体のうち、これまで15検体については、英国において報告された新型コロナウイルス(変異株)であると国立感染症研究所から報告されていました。
この度、英国において報告された新型コロナウイルス(変異株)が18例、英国ウイルスゲノムの確定には至らないが、英国において報告された新型コロナウイルス(変異株)の特徴が検出されたものが1例、確認されたと報告がありましたので、お知らせします。

国立感染症研究所の見解では、これまで確認された変異株について、個人の基本的な感染予防策は、従来と同様に、3密の回避、マスクの着用、手洗いなどが推奨されることが示されています。
県民の皆様におかれましては、基本的な感染防止対策の徹底をあらためてお願いします。

なお、国立感染症研究所からは、全国から送付されている検体数が激増していることから、送付された全検体の迅速な検査は困難であり、今後の検査結果の報告時期は未定であるとの連絡がありました。今後、検査結果確定の時期は未定ですが、国立感染症研究所から報告がありましたら、「新型コロナウイルス感染症PCR検査件数等について」の報告の中で、お知らせさせていただきます。