香川県持続性の高い農業生産方式の導入指針

更新日:平成30年10月31日

 持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律(平成11年7月28日法律第110号)に基づきおこなわれる、「持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画」(以下「導入計画」という。)の認定事務手続き等について、事務の円滑化を図るため、「香川県持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画認定事務取扱要領」(以下「認定要領」という。)を定める。
※主な変更点
 ・ビワ:化学合成農薬成分回数
T 持続性の高い農業生産方式の導入について(表紙・目次含む)(PDF)


U 導入すべき持続性の高い農業生産方式の内容(作物別事項)(PDF)
水稲 大豆 温州みかん 中晩生柑橘
かき もも ぶどう キウイフルーツ びわ
いちじく さるなし きゅうり トマト・ミニトマト なす
イチゴ キャベツ ブロッコリー だいこん なばな
チンゲンサイ・こまつな たまねぎ にんにく ねぎ アスパラガス
レタス(非結球含む) パセリ にんじん かんしょ スイートコーン
かぼちゃ メロン ピーマン・とうがらし かぶ(大かぶ) ほうれんそう
未成熟そらまめ ばれいしょ さといも やまのいも しろうり
そば きく カーネーション トルコギキョウ
ニガウリ グリーンピース ミズナ ニラ ラッキョウ
ハツカダイコン シュンギク ワサビナ 食べて菜  

V 導入計画の認定について
 1 香川県における導入計画認定の手順(PDF)
 2 香川県持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画認定事務取扱要領(PDF)
 3 様 式(申請者からの申請様式等のみ)(Word)
  第1号様式 導入計画認定申請書 第2号様式 栽培基準
第4号様式 導入計画変更申請 第11号様式 導入作物生産状況報告書
持続農法施行規則第2条の(別記様式)

W 作物別土づくりの基準値及び改善対策(参考資料)(PDF)
 1 土づくり
 2 土壌試料の採取及び調整法
 3 土壌測定診断体制



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農業経営課 環境・植物防疫グループ
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