ホーム > 組織から探す > 循環型社会推進課 > プラスチック対策 > トピックス|プラスチック対策 > 【動画】環境教育クレイアニメ「むっちー・3」~きれいな浜辺で大ピンチ~

公開日:2021年7月20日

YouTubeでも視聴できる環境教育クレイアニメ「むっちー」シリーズの中から「むっちー・3」~きれいな浜辺で大ピンチ~をご紹介します。

2006年に作成されたこの作品は、地球規模の資源・廃棄物制約や海洋プラスチックごみ問題への対応がSDGs(持続可能な開発のための2030アジェンダ)で求められている現在でも、その意義や重要性について、理解を深めることができる内容になっています。

日本語版(Japanese)

シリーズ3作目「むっちー3」は、海のごみが海洋生物に与える影響がテーマです。

いろいろな海の生き物が、海に捨てられたごみのために苦しんでいることを伝えます。

(2006年/5分/クレイアニメ)

英語版(English)

「むっちー3」の英語版です。

多度津水産高校の遠洋航海実習船「香川丸」がハワイに訪れた時に、地元校の皆さんへ贈ったものです。