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カレーライスのルウは脂質が多く高エネルギーのうえ、普段よりご飯の量が多くなりがち。
また塩分も思いのほか多いもの。そんなカレーを今回はちょっとした工夫でヘルシーに仕上げてみました。
デザートにはカレーと相性のよいヨーグルトと香川県でよく作られているキウイフルーツを組み合わせました。なお、キウイフルーツとヨーグルトは食べる直前にあわせましょう。
お正月のご馳走の後、胃にもやさしいこんな料理は如何でしょうか。
海のミルクとも言われる牡蠣は豊富な栄養素を含み、消化吸収も優れた食品です。牡蠣の甘み、グリコーゲンは冬に多くなるので今が最も美味しい季節です。但し、加熱しすぎると旨みを失い、加熱不足はノロウイルスによる食中毒につながるので、注意しましょう。
冷蔵庫に残った生野菜とフルーツなどで作れるスムージーもおすすめです。
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