選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です 本文へジャンプ

イベント

これまでの実績

平成30年11月4日(日)

「希少糖の日」と関連イベントのPRを行いました。

11月10日の「希少糖の日(※)」に合わせて、希少糖の認知度向上と普及を目的としたイベントが行われます。
そこで、Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vs栃木SCの試合で、「希少糖の日」と関連イベントのPRを行いました。

 (※)11 月10 日は「1110(いい糖)」と読めることから、一般社団法人希少糖普及協会により2017 年に「希少糖の日」として登録されました。



平成30年10月21日(日)

サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。

Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vsレノファ山口の試合で、山口サポーターへの希少糖含有シロップの配布と希少糖のPRを行いました。

平成30年10月17日(水)

今年度の「うまいもん出前講座」を綾川町立陶小学校で行いました!

香川発の夢の糖「希少糖」について、理解を深め、親しんでもらうため、「希少糖広め隊」による講義と調理実習を行いました。
講義では、隊長の(一社)希少糖普及協会 近藤代表理事会長から希少糖について説明いただいた後、お菓子と紅茶で希少糖の味を確認しました。
講義後は、手打ちうどんの調理実習を行い、希少糖含有シロップを使ってうどん出汁を作りました。

 【日時】平成30年10月17日(水) 9:00~12:00
 【場所】綾川町立陶小学校(綾歌郡綾川町陶5878-1)
 【対象】小学6年生 52名
 【内容】講義:希少糖の特徴・働き、歴史、普及活動について
     試食・試飲:希少糖入り焼き菓子・紅茶
     調理実習:手打ちうどん



平成30年9月12日(水)

平成30年度希少糖製造技術者養成講座が始まりました。

香川県では希少糖産業への参入を目指す県内企業を支援しており、希少糖分野への企業の進出の促進、希少糖産業の集積を図るため、希少糖製造技術者養成講座を開講しました。
食品産業を中心とした県内企業の方々が参加し、今年度は座学や実習を交えた下記プログラムを実施しています。

【希少糖製造技術者養成講座プログラム】
第1回(9/12) 希少糖の最新の研究動向とマーケティング【座学】
第2回(9/19) RSS研究会の活動と食品への利用効果【座学】
第3回(9/26) 希少糖生産ステーションの見学【見学】
第4回(10/3) 企業が取り組む希少糖の製造と展開【座学】
第5回(10/10) 希少糖を量る【実習】
第6回(10/17) 希少糖を作る【実習】

平成30年9月1日(土)

サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。

Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vs徳島ヴォルティスの試合で、徳島サポーターへ希少糖含有シロップの配布を行いました。

当日は、UDONプロレスによるプロレスイベントも開催され、設営されたプロレスリングの上でプロレスラーとともに希少糖のPRも行いました。

平成30年6月23日(土)

サッカーJ2リーグ「カマタマーレ讃岐」の試合で希少糖のPRを行いました。

Pikaraスタジアム(香川県丸亀市)で行われた、カマタマーレ讃岐vsファジアーノ岡山の試合で、岡山サポーターへの希少糖含有シロップの配布と希少糖のPRを行いました。

今年度も、スポーツイベントでの希少糖PRを通して、希少糖の魅力を県外へ発信していきます。

平成30年6月8日(金)

平成30年度「うまいもん広め隊」委嘱状交付式が香川県庁知事応接室にて行われました。

平成30年度も「オリーブ」「オリーブ牛」「オリーブ夢豚・オリーブ豚」「さぬき讃フルーツ」「瀬戸の地魚」「さぬきの味付け」「希少糖」「おいでまい」の8隊で活動します。
「希少糖広め隊」では、代表隊員の一般社団法人希少糖普及協会 近藤浩二 代表理事会長へ、浜田恵造 香川県知事より委嘱状が手渡されました。

今年度も県内の小学校で「うまいもん出前講座 ※」を行い、希少糖の魅力を県内各地で広めてまいります!

※うまいもん出前講座とは・・・
 「香川県の食材の素晴らしさをより多くの子供たちに伝えたい!」という想いから生まれ、生産・研究開発・販売などの専門家が講演する“校内学習”、生産現場や製造現場など見学しながら魅力を伝える“校外学習”、親子でプロのシェフによる県産食材を活用した料理が学べる“PTA 料理教室”などから構成されます。

平成30年6月7日(木)

県の希少糖研究の成果について発表を行いました。

香川県産業技術センターで行われている希少糖研究について、最近の研究成果等の発表会が開催されました。

希少糖に関する発表テーマ

  • 希少糖等を用いた桂皮酸エステル化合物の合成
  • 食品に含まれる希少糖類の分析~コロナ荷電粒子検出器を用いた希少糖類分析方法の検討~

今後の予定

今後の予定が決まり次第掲載いたします。

このページの上部へ

前のページに戻る