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公開日:2020年12月10日

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果樹

自分で作れる「スローフード・スローライフ」生産技術講座

家庭果樹より広いスペースで栽培。他人にも喜んでもらえる果樹栽培

スローライフ果樹園の基本は、自分の満足だけでなく、下記にあるように自家消費(安全安心+季節感、果物が実る豊かさ、加工etc)+おすそ分けの楽しみ+よそにない果物の自慢です。果樹栽培が目標ではなく、果樹栽培を手段として生活を楽しむ豊かさの実践が何より重要です。

基本方針

1.Why:栽培目標 目標は自家消費(安全安心+季節感、果物が実る豊かさ、加工etc)+おすそ分けの楽しみ+よそにない果物の自慢
2.What:何を作る? 数品目に絞込み。露地(無?)省農薬でできる果樹栽培(お勧め:ウメ、モモ、カキ、ブドウ、リンゴ、柑橘類)
3.Where:どこで 自分の利用できる土地と地域に応じて品種・面積を勘案
山間部なら落葉果樹、海岸部では柑橘類。水田なら水はけの良い場所を選定
4.When:何時 Try and Errorではちょっと厳しい。植える前から想定する果樹の技術情報の収集を。
5.Who:だれが 自分の出来る範囲内は基本。しかし、収穫や加工は応援してくれる人がいると一層楽しく、楽に出来る。
6.How:どうやって 視察研修も必要
計画的な情報収集と簡単な実習(特に剪定)。

・家庭果樹栽培の基礎知識を知りたい方はこちらから>>>

家庭果樹栽培の裏技(ポイント)-安全安心の家庭果樹偏-

  1. スペースにあわせた果樹を選ぶ。狭い庭に詰め込むと病気、虫は多発。果実は着果しにくくなる。そこで、できるだけ大きくなりにくい果樹を選ぶ。もしくは鉢植えで栽培。
  2. 病気、虫に強い果樹を選ぶ。
  3. 生で楽しむより加工で楽しめる果樹を選ぶ。
    販売されているプロの果実を超えるより、販売されていない加工向け果樹を選ぶ。加工なら外観が悪くてもOK。1年中楽しめるロングラン化が可能。おすそ分けにも好適。

主要な果樹の種類と必要な大きさ

コンパクトに生育可能 ブルーベリー等のベリー類
やや広いスペースが必要 かんきつ類(ユズはのぞく)イチジク
柵が必要:ブドウキウイ
大型でスペースが必要 モモナシカキビワクリスモモウメリンゴ桜桃(さくらんぼ)ザクロカリンオリーブアンズ

防除の必要性が大きい果樹、小さい果樹(出荷用ではなく、自分で楽しむ場合)

ほとんど防除は不要(お勧めの果樹) ブルーベリー等のベリー類イチジククリビワオリーブキウイ
数回の防除で乗り切れる かんきつ類カキウメスモモアンズ
防除しないと生育不良(枯れる可能性も) モモナシリンゴ桜桃ブドウ

加工で面白い果樹一覧

ジャムやシロップ炊き ブルーベリーアンズイチジクカリンヤマブドウキウイクリ紅玉(リンゴ)
ママレード、砂糖漬け ユズ夏みかん八朔イヨカンレモン、キンカン
ジュース かんきつ類オレンジ類八朔夏みかんレモン
果実酒 ウメヤマモモビワ
ドライフルーツ カキアンズイチジクブドウブルーベリー
その他 アケビ(料理)、オリーブ(採油)

ブルーベリー

 
 
 

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