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公開日:2025年6月30日

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当センター保有特許のご利用案内

県内企業などへの技術移転のため、当センターの保有する特許についてご紹介します。
ご興味をお持ちの方は、総務・企画課(desk@itc.pref.kagawa.jp)までお申し出ください。

センター単独特許

煮干魚の製造方法(特許第6439116号)特許取得のお知らせ(facebookに投稿中)(外部サイトへリンク)

少量のオリーブ葉をイリコ製造の煮熟釜に投入し、オリーブ葉に含まれるポリフェノール成分とカタクチイワシを一緒に煮熟することで魚臭を抑制した煮干魚類の製造方法に関する発明
(含:オリーブ葉の苦み低減、変色抑制効果を活用した加工品)

香川大学との共願特許

  • 1-O-α-グルコピラノシルD-プシコースおよびその製造方法(特許第5418870号)
    D-グルコースとD-プシコースを構成糖とする1-O-α-グルコピラノシルDプシコースの提供
  • 食品中に含まれる希少糖の検出方法および簡易検出キット

その他の特許権について

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このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業技術センター

電話:087-881-3175

FAX:087-881-0425