ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > さぬきの夢 > 令和3年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリ本選審査会開催について

ページID:27592

公開日:2021年10月12日

ここから本文です。

令和3年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリ本選審査会開催について

県オリジナル小麦「さぬきの夢」を使用したうどんの製造技術向上を図り、その利用拡大を促進するため、令和3年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリの本選審査会を開催します。
「ゆでうどん」部門及び「さぬきの夢うどん製品」部門で、食味や外観などの項目を審査し、優れた「さぬきの夢」うどんを決定します。

1.主催

香川県、本場さぬきうどん協同組合、香川県製粉製麺協同組合、かがわ農産物流通消費推進協議会

2.開催日時・場所

1「ゆでうどん」部門
(「さぬきの夢」の部※1、「さぬきの夢ハイブレンド」の部※2、「さぬきの夢ブレンド」の部※3)
日時:令和3年10月15日(金曜日)午後3時30分~5時
場所:香川県庁本館12階第3、4会議室(高松市番町四丁目1-10)
2「さぬきの夢うどん製品」部門
(「生うどん製品」の部※1、「生うどんブレンド製品」の部※3「乾燥うどん製品」の部※1、「冷凍うどん製品」の部※1)
日時:令和3年10月20日(水曜日)午後1時30分~4時
場所:香川県農業試験場第1会議室(綾歌郡綾川町北1534-1)

※1「さぬきの夢」を100%使用したもの
※2「さぬきの夢」を概ね50%以上配合したもの
※3「さぬきの夢」を概ね30%以上配合したもの

◆審査員の検温、換気、アルコール・マスク・ビニール手袋の準備等、新型コロナウイルス感染症拡大対策を徹底した上で開催いたします。
◆開会から審査方法の説明までを公開とし、取材可能です(審査自体は非公開とします)。

3.審査員

「ゆでうどん」部門(本選)
○学識経験者
○さぬきうどん研究会
○日本うどん学会
○NHK高松放送局
○香川県消費者団体連絡協議会
○食農アドバイザー
○県関係職員2名

「さぬきの夢うどん製品」部門(本選)
○学識経験者
○日本うどん学会
○株式会社高松三越営業統括部
○高松リビング新聞社編集部
○香川県食生活改善推進連絡協議会
○香川大学名誉教授
○県関係職員2名

4.出品点数

「ゆでうどん」部門
・本選審査点数35点
・予選出品点数80点
「さぬきの夢うどん製品」部門
・本選審査点数19点
・予選出品点数27点

5.表彰点数

農林水産大臣賞等22点

6.審査結果

審査後、品種判別法を用いて県産小麦「さぬきの夢」の使用率を確認し、結果が確定した段階で受賞者を決定し、11月中旬頃に発表します。

このページに関するお問い合わせ