ここから本文です。
香川県オリジナル小麦「さぬきの夢」を使用した「さぬきうどん」の製造技術向上を図り、その利用拡大を促進するため、令和7年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリの本選審査会を開催します!本審査会では、うどんの食味や外観などを審査し、優れた「さぬきの夢ゆでうどん」及び「さぬきの夢うどん製品」を決定します!(※今回使用している小麦は、「さぬきの夢2009」です。)
また、昨年度に引き続き、一般審査員として、県民公募で選ばれたうどん県民も審査を行います!
香川県、本場さぬきうどん協同組合、香川県製粉製麺協同組合、かがわ農産物流通消費推進協議会
1「さぬきの夢ゆでうどん」部門
(「さぬきの夢」の部※1、「さぬきの夢ハイブレンド」の部※2、「さぬきの夢ブレンド」の部※3)
日時:令和7年11月12日(水曜日)午後3時30分~5時
場所:香川県庁本館12階 第3、4会議室(高松市番町四丁目1-10)
2「さぬきの夢うどん製品」部門
(「生うどん製品」の部※1、「生うどんブレンド製品」の部※3、「乾燥うどん製品」の部※1、「冷凍うどん製品」の部※1)
日時:令和7年11月14日(金曜日)午後1時30分~3時30分
場所:香川県農業試験場 第1、2会議室(綾歌郡綾川町北1534-1)
※1「さぬきの夢」を100%使用したもの
※2「さぬきの夢」を概ね50%以上配合したもの
※3「さぬきの夢」を概ね30%以上配合したもの
◆両部門とも審査会の冒頭まで取材可能です(審査の様子を一部撮影いただけます)。
「さぬきの夢ゆでうどん」部門(本選)
○さぬきうどん研究会
○日本うどん学会
○香川県消費者団体連絡協議会
○食農アドバイザー
○一般社団法人香川県調理師会
○県関係職員1名
○一般審査員2名(県民公募)
「さぬきの夢うどん製品」部門(本選)
○さぬきうどん研究会
○日本うどん学会
○株式会社高松三越
○香川県食生活改善推進連絡協議会
○県関係職員2名
○一般審査員2名(県民公募)
「さぬきの夢ゆでうどん」部門
・本選審査点数:32点
・予選出品点数:96点
「さぬきの夢うどん製品」部門(※本選のみ)
・本選審査点数:33点
・予選出品点数:33点
農林水産大臣賞等22点
審査後、品種判別法を用いて県産小麦「さぬきの夢」の使用率を確認し、結果が確定した段階で受賞者を決定し、12月中旬頃に発表します。
このページに関するお問い合わせ