ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 香川の野菜 > トピックス > 「さぬき讃ベジタブル」及び「さぬき讃ベジタブル」推奨制度について

ページID:19221

公開日:2023年5月1日

「さぬき讃ベジタブル」について

香川県及びかがわ農産物流通消費推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。

さぬき讃ベジタブル

「さぬき讃ベジタブル」の意味

穏やかな気候と豊かな自然環境のもと、生産者が心を込めて大切に育てた香川自慢の野菜です。太陽の「SUN」、香川産の「産」、賛美の「賛」に、讃岐の「讃」の漢字を当て、消費者に分かりやすく、強く印象づけるよう命名しました。

「さぬき讃ベジタブル」(令和5年4月現在)

主要品目

・レタス類・ブロッコリー・青ネギ・たまねぎ

・アスパラガス(さぬきのめざめを含む)・にんにく・トマト類

・金時にんじん・かんしょ・パセリ・セルリー

・キャベツ・なばな・オクラ・スイートコーン・きゅうり

・なす(三豊なすを含む)・モロヘイヤ(さぬきのヘイヤを含む)

・そらまめ・だいこん・枝豆・かぼちゃ・小松菜

・エンサイ・ほうれん草

伝統野菜等

・まんば・食べて菜・葉ごぼう・香川本鷹

想定品目については、生産状況等をふまえ検討のうえ追加します

「さぬき讃ベジタブル」のキャッチフレーズ

キャッチフレーズ

「さぬき讃ベジタブル」推奨制度について

県が認定した生産者(以下、「認定生産者」という)が、旬や品質等にこだわって大切に育てた県産野菜を「さぬき讃ベジタブル」として推奨することにより、香川県産野菜の認知度向上、消費拡大を図る制度です。
 認定生産者については、「さぬき讃ベジタブル」やイメージキャラクター「ベジィさん」等の使用が可能となります。また、「さぬき讃シリーズ」サポート店と認定生産者とのマッチングや、農産物PRフェア等、県や関係機関が連携して重点的にプロモーション活動を行います。

「さぬき讃ベジタブル」生産・出荷・販売計画書とは

出荷体制や販売体制を明確にし、生産拡大、品質向上、認知度向上の取組みの3項目について、現状よりも高度な取組みを行うことを目標とした計画を定めるもの。

「さぬき讃ベジタブル」推奨制度実施要綱