ホーム > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安全・安心確保対策 > HACCP(ハサップ) > 食品衛生責任者実務講習会・HACCP(ハサップ)実践講習会を開催します

ページID:23410

公開日:2021年8月30日

ここから本文です。

食品衛生責任者実務講習会・HACCP(ハサップ)
実践講習会を開催します

食品衛生責任者実務講習会・HACCP(ハサップ)実践講習会
【対象:高松市を除く県内の食品営業許可・届出対象施設】

1 概要

平成30年6月に「食品衛生法等の一部を改正する法律」が公布され、「営業許可制度の見直し」、「営業届出制度の創設」、「HACCPに沿った衛生管理の制度化」等の改正が行われました。
本講習会では、食品衛生法の改正内容やHACCPの導入、運用方法について説明し、実際にその場で衛生管理計画を作成する演習を行います。

2 講習内容(約2時間)

  • 食品衛生法等の改正について
  • HACCPに沿った衛生管理について
  • 食中毒について
  • 衛生管理計画の作成(演習)

※講習会終了後、受講済み証をお渡しします。

3 受講案内

令和3年度に許可の有効期間が満了する施設等には、開催について別途ご案内いたします。
上記以外の施設で、参加を希望される場合は、申込書にご記入の上、下記「7.問い合わせ先」にFAXでお申し込みください。

申込書様式(ワード:18KB)

4 当日ご持参いただくもの

  • 筆記用具
  • 飲食店営業の方は、メニュー表
  • 菓子製造業の方は、定規

5 講習会日程

講習会の日程については、下記の日程表をご確認ください。
※当日は、時間厳守で会場にお越しください。
※駐車場の数に限りがありますので、できるだけ公共交通機関等を利用し、ご来場いただきますようお願いします。
※今後の新型コロナウイルス感染症発生状況により、日程・会場の変更、延期等の可能性がありますこと、ご了承ください。

令和3年度講習会日程表(PDF:217KB)
※新型コロナウイルス感染症の急拡大に伴い、令和3年9月分の講習会は開催を延期します。

6 新型コロナウイルス感染症対策について

  • 講習会当日に風邪の症状、発熱などの症状がある方は、受講をご遠慮ください。
  • マスクの着用・咳エチケットの励行にご協力ください(マスクは、持参してください)。
  • 会場に消毒液を設置しますので、入場時及び適宜手指を消毒してください。

7 問い合わせ先

ご不明な点等がありましたら、下記の連絡先にお問い合わせください。

公益社団法人香川県食品衛生協会
【香川県委託事業「HACCP実践講習会運営等委託業務」受託者】

問い合わせ先
地区 住所 連絡先
東讃地区 さぬき市津田町津田930−2 大川合同庁舎内 TEL/FAX:0879−42−3123
小豆地区 小豆郡土庄町渕崎甲2079−5 小豆総合事務所北館2階 TEL:0879−62−2471,FAX:0879-62-8471
中讃地区 丸亀市土器町東8丁目526 中讃保健福祉事務所内 TEL:0877−58−2775,FAX:0877−58−2776
西讃地区 観音寺市坂本町7丁目3−18 西讃保健福祉事務所内 TEL:0875−25−5116,FAX:0875−23−6515

ダウンロード

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

電話:087-832-3180

FAX:087-862-3606