ここから本文です。
これまでに作成した研究報告書を掲載しています。
ISSN:1346-5236
CODEN:KHKSAR
研究テーマ及び担当者 | 詳細 | |
材料技術部門 | トポロジー最適化設計と金属積層造形を応用した 高比強度構造体の作製に関する検討 宮内創 |
|
フラッシュ法によるセラミックスの熱伝導率測定における表面処理の影響 片岡良孝 ほか |
||
水稲栽培用被覆肥料の開発(第1報) 藤本啓資 ほか |
||
生産技術部門 | びびり振動を抑制する新規旋削工具の検討 熱田俊文 |
研究報告書(生産技術部門)(PDF:5,226KB) |
切削加工音による工具摩耗の推定 吉村祥一 |
||
溶接ロボットを用いたWAAM方式についての検討 新名楓 |
||
システム技術部門 | ||
二次元マーカーを用いるロボットマニピュレーションの 位置誤差に関する研究 福本靖彦 ほか |
研究報告書(システム技術部門)(PDF:7,063KB) | |
産業用ロボットに対する大規模言語モデルの適用検討 -ChatGPTを用いたピック&プレイスプログラムの生成- 福本靖彦 |
||
食品把持におけるロボットハンドの性能比較 神内杜夫 ほか |
||
タレットパンチプレス加工品の仕上げ加工自動化に関する検討 福本靖彦 ほか |
||
移動ロボット等によるけん引軌道の計算 -軌道のシミュレーション方法- 福本靖彦 |
||
移動ロボット等によるけん引軌道の計算 -シミュレーションレスでカートの振る舞いを解析する方法- 福本靖彦 |
||
食品研究所 | ガスクロマトグラフ質量分析計による清酒香気成分の定量分析 大西茂彦 ほか |
研究報告書(食品研究所)(PDF:4,870KB) |
小麦由来アラビノキシランの定量について 木村功 |
||
米デンプンの酵素処理について -未糊化デンプンのアミロース含量の低減化について- 木村功 |
||
「おいでまい」糊化米粉について -うるち米糊化米粉を用いた菓子種の試作- 木村功 |
||
オリーブ果実全粒を用いた新規食品素材の開発 藤川護 ほか |
||
オリーブ葉を用いた後発酵茶の試作開発(第1報) -製麹・乳酸発酵条件について- 佐々原浩幸 |
||
オリーブ葉を用いた後発酵茶の開発(第2報) -麹菌のスクリーニング- 佐々原浩幸 |
||
オリーブ葉を用いた後発酵茶の開発(第3報) -オリーブ葉におけるシイタケ菌(Lentinula edodes)の培養・乳酸発酵条件について- 佐々原浩幸 |
||
オリーブ葉を用いた後発酵茶の開発(第4報) -乳酸菌のスクリーニング- 佐々原浩幸 |
||
大豆加工食品副産物の活用方法の検討 -圧搾豆腐の麺への利用- 松岡博美 ほか |
||
大豆加工食品副産物の活用方法の検討 -豆腐しょうゆ醸造の可能性調査- 松岡博美 ほか |
||
希少糖を含む佃煮調味液から生成する香気成分の解析 三好美玖 ほか |
||
寒天を用いた菓子等の調理や食感に対するアルロース(希少糖)の効果 神幸子 ほか |
||
発酵食品研究所 | 醤油乳酸菌製造のコスト削減に関する検討 -ミオイノシトール及び生揚醤油の添加効果- 岡﨑賢志 ほか |
研究報告書(発酵食品研究所)(PDF:3,231KB) |
脱脂大豆を醤油粕に代替した醤油醸造の可能性検証 冨本和也 |
||
食品製造工場で発生する出汁がらの利用について 尾路一幸 |
||
茹で麺の「なめらかさ」測定方法の検討 石井宏志 ほか |
||
佃煮中の塩分と糖分の水分活性への寄与 -塩分と糖分の濃度を使用した水分活性予測式の構築- 芝山美月 ほか |
||
オリーブ採油残渣の有効利用法の検討 柴﨑博行 ほか |
研究テーマ及び担当者 | 詳細 | |
希少糖研究開発支援プロジェクト | 食品に含まれる希少糖の定量下限値について 三好美玖 ほか |
プロジェクト研究報告書(PDF:10,396KB) |
卵を用いた菓子類の調理や食味に対するアルロース(希少糖)の効果 神幸子 ほか |
||
知的ロボット関連技術開発プロジェクト | モバイルコボットによる開き戸の開閉のための力制御 福本靖彦 ほか |
|
モバイルコボットによる複数台マシンテンディングにおける 工作機械の稼働率計算 福本靖彦 ほか |
||
シリコン樹脂を用いた薄型ソフトグリッパの形状設計に関する基礎検討 神内杜夫 ほか |
||
次世代3D積層造形技術開発プロジェクト | ||
レーザ粉末床溶融結合法により作製されたAlSi10Mg/SiC複合材の 組織と機械的性質に及ぼす繰り返しビーム走査の影響 宮内創 ほか |
||
3Dプリンタ(材料押出法)を活用したいぶし瓦製品の開発 片岡良孝 ほか |
||
ものづくり基盤技術高度化プロジェクト | ものづくりデジタル化推進事業 -切削加工におけるデジタルツイン適用事例の検討- 熱田俊文 ほか |
|
摩擦攪拌接合の薄板適応についての検討(第2報) 新名楓 ほか |
||
環境負荷低減製品開発支援プロジェクト | 可食原料を利用したフィルムの試作(第3報) -米粉フィルムへの粉末セルロース添加効果- 大西茂彦 ほか |
|
グルコマンナンの農業用資材等への応用検討 藤本啓資 ほか |
||
セロファンフィルムの表面へのヒートシール性付与に関する研究 高橋おしえ ほか |
||
生分解性プラスチックの屋外曝露試験および紫外線耐候性試験について 藤本啓資 ほか |
||
生産技術部門 | 未利用広葉樹の活用技術 -寸法安定処理の検討- 大北一也 |
プロジェクト研究以外の報告書(PDF:3,978KB) |
システム技術部門 | Deep Learningによる画像異常検知の検証システム開発 -PatchCore Web UIの開発- 長谷見健太郎 ほか |
|
食品研究所 | 焙煎処理したオリーブイリコの特徴 -遊離アミノ酸,イノシン酸,EPA,DHA含量,香気成分の比較- 松原保仁 ほか |
|
トリメチルシリル誘導体化ガスクロマトグラフィ質量分析法による 清酒中のエチルα-D-グルコシドの定量 大西茂彦 ほか |
||
オリーブ釜揚げいりこの冷凍保存性に関する検討 松岡博美 ほか |
||
ヒドロキシチロソールの分析方法の検討 松岡博美 ほか |
||
甘酒における中等度通性好熱性細菌の汚染と酸敗防止対策 佐々原浩幸 ほか |
||
発酵食品研究所 | 醤油酵母培養における生揚醤油の添加効果(第1報) 岡﨑賢志 ほか |
|
芳香性チオール高生産清酒酵母の育種法の開発 冨本和也 |
||
昆布加工品のレトルト処理による軟化現象の抑制について -昆布加工品に対する食品素材の添加効果について- 尾路一幸 |
||
γ-アミノ酪酸の佃煮調理過程における変動 -γ-アミノ酪酸配合佃煮の機能性表示食品としての可能性調査- 芝山美月 ほか |
||
レトルト加熱処理済み麺製品の製造技術検討(第2報) 石井宏志 ほか |
||
オリーブ果実貯蔵条件の検討(第5報) -室温条件下における各保存条件の検討- 柴﨑博行 ほか |
||
香オリ3号に適した脱渋条件の検討 藤川護 ほか |
研究テーマ及び担当者 | 詳細 | |
希少糖研究開発支援プロジェクト | 醤油醸造及び関連微生物に対する希少糖の影響 三好美玖 ほか |
プロジェクト研究報告書(PDF:9,714KB) |
ズイナからの酵母探索 稲津忠雄 ほか |
||
知的ロボット関連技術開発プロジェクト | 協働ロボットと自律移動ロボットを組み合わせたモバイルマニピュレータによるドア開け動作の検証 福本靖彦 ほか |
|
ソフトグリッパと触覚センサを用いた把持状態センシングに関する基礎検討 神内杜夫 ほか |
||
スマート工場環境の活用と導入・現場実証(第4報) -無線通信システムの整備と活用方法の検討- 小林宏明 ほか |
||
次世代3D積層造形技術開発プロジェクト | 光造形式3DプリンタによるCaO・6Al2O3粒子分散Al2O3複合造形体の作製 横田耕三 ほか |
|
金属粉末レーザ積層造形法のプロセスを利用した組織制御(第2報) -層状に局部硬化されたSKD61材造形体の硬さと金属組織に及ぼす高温焼戻しの影響- 宮内創 ほか |
||
材料押出式3Dプリンタによる陶器質粘土の冷間押出造形 片岡良孝 ほか |
||
ものづくり基盤技術高度化プロジェクト | ものづくり基盤技術高度化支援プロジェクト -令和4年度の活動- 熱田俊文 ほか |
|
二つのインサートを用いた旋削加工のびびり振動抑制(第2報) 熱田俊文 ほか |
||
摩擦攪拌接合の薄板適応についての検討 新名楓 ほか |
||
環境負荷低減製品開発支援プロジェクト | 可食原料を利用したフィルムの試作(第2報) -米粉フィルムの厚膜化- 大西茂彦 ほか |
|
プラスチックの生分解度評価手法に関する検討 -圧力センサー式閉鎖呼吸計を用いた酸素消費量の測定による生分解度の評価- 藤本啓資 ほか |
||
生産技術部門 | 未利用広葉樹の木材乾燥方法の検討 -アベマキの人口乾燥- 大北一也 |
プロジェクト研究以外の報告書(PDF:3,222KB) |
システム技術部門 | Deep Learning による画像異常検知の可能性 -異常検知へのPatchCore手法適用- 長谷見健太郎 ほか |
|
食品研究所 | 減塩オリーブイリコの開発 -栄養成分, 遊離アミノ酸, イノシン酸, EPA, DHA含量の比較- 松原保仁 ほか |
|
オリーブ葉処理がマイワシの冷凍保存に及ぼす効果の検討 松岡博美 ほか |
||
冷蔵保存中における馬鈴薯の呈味成分の変動調査 松岡博美 ほか |
||
冷凍カタクチイワシの加工条件の検討(第3報) 田村章 ほか |
||
発酵食品研究所 | 配布酵母の品質について -醤油培養酵母の生菌数- 岡﨑賢志 ほか |
|
レトルト加熱処理済み麺製品の製造技術検討 石井宏志 ほか |
||
オリーブ果実貯蔵条件の検討(第4報) -近赤外光処理に関する検討- 柴﨑博行 ほか |
||
新漬けオリーブの軽量化に関する検討 藤川護 ほか |
||
オリーブオイルの過酸化物価分析法の改良 冨本和也 ほか |
このページに関するお問い合わせ