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「さぬきの夢2023」を「さぬきの夢2009」と比較した場合、以下の特徴があります。
・出穂期は1日程度遅く、成熟期は同等である。
・稈長はやや長く、穂長はやや短い~同等、穂数はやや少ない。
・収量はやや少ないが、容積重及び千粒重が重く、外観品質が優れる。
・原麦タンパク質含有率が高い。
品種名 |
出穂期 |
成熟期 |
稈長 |
穂長 |
穂数 |
さぬきの夢2023 | 4月4日 | 5月25日 | 89.7 | 9.2 | 445 |
さぬきの夢2009 | 4月3日 | 5月25日 | 86.4 | 10.0 | 496 |
※データは農業試験場内試験における3か年平均(令和2~令和4年播き)
品種名 |
収量 |
同左対比 |
容積重 |
千粒重 |
タンパク質 |
外観品質 |
さぬきの夢2023 | 54.2 | 82 | 847 | 45.9 | 9.7 | 1等 |
さぬきの夢2009 | 66.0 | (100) | 804 | 38.8 | 9.3 | 2等 |
※データは農業試験場内試験における3か年平均(令和2~令和4年播き)
「さぬきの夢2023」は「さぬきの夢2009」に比べて、製粉歩留、BM率はほぼ同等で、グルテンの質が強い特徴があります。
品種名 |
製粉歩留(%) |
BM率(%) |
粉色 | ||
L* | a* | b* | |||
さぬきの夢2023 | 72.8 | 39.7 | 87.0 | 0.67 | 14.9 |
さぬきの夢2009 | 73.6 | 40.0 | 87.3 | 0.64 | 15.4 |
※1:データは生産力検定試験における6か年平均(平成29~令和4年播き)
※2:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※3:BM率は、ブレーキ粉重要/ミドリング粉重量で、良質な粉の目安。数値が小さいほど良い。
※4:粉色は、分光測色計で計測。L*は明度で大きいほど明るい。a*は赤色みで小さいほど赤色みが少ない。b*は黄色みで大きいほど黄色みが強い。
品種名 |
原麦タンパク質 |
湿グルテン | 乾グルテン | ||
総グルテン(g) |
グルテン |
総グルテン(g) |
グルテン |
||
さぬきの夢2023 | 11.5 | 2.60 | 89.3 | 0.88 | 88.1 |
さぬきの夢2009 | 10.1 | 2.38 | 71.6 | 0.80 | 68.9 |
※1:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※2:総グルテンは、小麦粉10gから抽出されたグルテンの重量。
※3:グルテンインデックスは、「総グルテン」に占める「強いグルテン」の割合。
「さぬきの夢2023」は「さぬきの夢2009」に比べて、ゆで麺は硬さがあり、粘弾性が高いです。また、年次によっては赤みが強いですが、味、香り、総合評価に優れています。
品種名 | 粉色 | ||
L* | a* | b* | |
さぬきの夢2023 | 77.8 | -0.12 | 17.5 |
さぬきの夢2009 | 79.0 | -0.39 | 17.2 |
※1:データは生産力検定試験における6か年平均(平成29~令和4年播き)
※2:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※3:麺色は、分光測色計で計測。L*は明度で大きいほど明るい。a*は赤色みで小さいほど赤色みが少ない。b*は黄色みで大きいほど黄色みが強い。
品種名 |
色 |
形状 |
なめらかさ |
かたさ (15) |
粘弾性 (25) |
味、香り (15) |
総合評価 (100) |
さぬきの夢2023 | 13.2 | 10.7 | 10.7 | 7.6* | 18.6 | 10.7 | 72.9 |
さぬきの夢2009 | 14.0 | 10.5 | 10.5 | 7.0 | 17.5 | 10.5 | 70.0 |
※1:供試材料はビューラーテストミルで製粉した60%粉。
※2:「*」印は「さぬきの夢2009」を基準として5%水準で有意差があることを示す。
※3:農業試験場職員によるパネル評価。
※4:各評価項目の()内は、当該項目を評価するときの満点評価点であり、全項目を合計しても100にはならない。
※5:総合評価は、各評価項目の合計ではない。
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