ここから本文です。
香川県オリジナル小麦「さぬきの夢」を使用した「さぬきうどん」の製造技術向上と利用拡大を図るため、令和4年度「さぬきの夢」うどん技能グランプリの本選審査会を開催します。
本審査会では、うどんの食味や外観などを審査し、優れた「ゆでうどん」及び「さぬきの夢うどん製品」を決定します!
香川県、本場さぬきうどん協同組合、香川県製粉製麺協同組合、かがわ農産物流通消費推進協議会
1「ゆでうどん」部門
日時:令和4年10月17日(月曜日)午後3時30分~5時
場所:香川県庁本館12階第3、4会議室(高松市番町四丁目1ー10)
各部:「さぬきの夢」の部※1 、「さぬきの夢ハイブレンド」の部※2、
「さぬきの夢ブレンド」の部※3
2「さぬきの夢うどん製品」部門
日時:令和4年10月18日(火曜日)午後1時30分~4時
場所:香川県農業試験場第1会議室(綾歌郡綾川町北1534-1)
各部:「生うどん製品」の部※1 、「生うどんブレンド製品」の部※3
「乾燥うどん製品」の部※1、「冷凍うどん製品」の部※1
※1「さぬきの夢」を100%使用
※2「さぬきの夢」を概ね50%以上配合
※3「さぬきの夢」を概ね30%以上配合
審査員の検温、換気、アルコール・マスクなどの準備など、新型コロナウイルス感染症拡大対策
を徹底した上で開催いたします。
◆開会から審査方法の説明までを公開とし、取材可能です(審査自体は非公開とします。)
「ゆでうどん」部門(本選)
〇学識経験者
〇さぬきうどん研究会
〇日本うどん学会
〇NHK高松放送局
〇香川県消費者団体連絡協議会
〇食農アドバイザー
〇県関係職員2名
「さぬきの夢うどん製品」部門(本選)
〇日本うどん学会
〇株式会社高松三越営業統括部
〇香川県食生活改善推進連絡協議会
〇香川大学名誉教授
〇県関係職員2名
「ゆでうどん」部門
本選審査点数36点
予選出品点数74点
「さぬきの夢うどん製品」部門
本選審査点数17点
予選出品点数28点
農林水産大臣賞等22点
審査後、品種判別法を用いて兼産小麦「さぬきの夢」の使用率を確認し、結果が確定した段階で受賞者を決定し、11月中旬ごろに発表します。
このページに関するお問い合わせ