ここから本文です。
県では、学校給食における食材費の高騰が続く中、各市町等において、毎月5日間を「かがわ印給食ウィーク」と設定し、県産農水産物を積極的に利用した学校給食を提供する取組みに対して、食材費の一部を助成し、食を通じた子育て支援の充実を図るとともに、県産農水産物の消費を拡大することにより、生産者の経営継続を下支えする取組みを行っています。
加えて、毎月1回、県内1か所の学校を選んで、生産者等と連携して、出前授業を開催することにより、県産農水産物の魅力について理解を促進し、地産地消の醸成を図ることとしており、今回、第1回目の出前授業を1月17日(水曜日)に宇多津町で開催します。
1日時
令和6年1月17日(水曜日)11時15分~13時頃
2場所
宇多津町立宇多津北小学校
3対象者
宇多津町立宇多津北小学校3年生93名
4内容
①県農水産業の紹介
②講話・クイズ
鶏肉講師:株式会社カワフジ 代表取締役副社長 川口辰馬氏
ブロッコリー講師:JA香川県坂出園芸センターブロッコリー部会 役員 福家朗夫氏 ほか
③給食
取材を希望される場合は、1月16日(火曜日)15時までに農政課までご連絡いただきますようお願いします。
このページに関するお問い合わせ