ホーム > 組織から探す > 農政課 > 地産地消 > 地産地消を味わう > 県産農水産物学校給食利用拡大事業における第2回出前授業を開催します!

ページID:45653

公開日:2024年2月14日

ここから本文です。

県産農水産物学校給食利用拡大事業における第2回出前授業を開催します!

県では、学校給食における食材費の高騰が続く中、各市町等において、毎月5日間を「かがわ印給食ウィーク」と設定し、県産農水産物を積極的に利用した学校給食を提供する取組みに対して、食材費の一部を助成し、食を通じた子育て支援の充実を図るとともに、県産農水産物の消費を拡大することにより、生産者の経営継続を下支えする取組みを行っています。
加えて、毎月1回、県内1か所の学校を選んで、生産者等と連携して、出前授業を開催することにより、県産農水産物の魅力について理解を促進し、地産地消の醸成を図ることとしており、今回、第2回目の出前授業を2月19日(月曜日)に綾川町で開催します。


出前授業の概要

1日時
令和6年2月19日(月曜日)11時15分~13時頃

2場所
綾川町立滝宮小学校ランチルーム 他
(綾川町滝宮1095-1)

3対象者
綾川町立滝宮小学校4年生48名

4内容
①県農水産業の紹介
②講話・クイズ
ハマチ講師:さぬき海の幸販売促進協議会 さぬき海の幸応援隊長 西森夏樹 氏
食べて菜講師:グリーンファーム佃 佃俊子 氏
③給食

取材に関するお願い

取材を希望される場合は、2月16日(金曜日)15時までに農政課までご連絡いただきますようお願いします。

 

プレスリリース(PDF:228KB)

 

このページに関するお問い合わせ

農政水産部農政課

電話:087-832-3396

FAX:087-806-0202