ホーム > 組織から探す > 労働政策課 > トピックス > 外国人材活用セミナーについて(令和5年度開催分は終了しました)

公開日:2023年12月18日

県では、技能実習や特定技能をはじめとする外国人材の適正な受入れ・定着・活躍を促進するために、
県内事業者や監理団体等を対象としたオンラインセミナーを開催します。

技能実習、特定技能、高度外国人材と呼ばれる外国人材のそれぞれの制度概要や受入れ手続き
新規雇用を検討する際の留意点や、定着・活躍してもらうためのポイントを解説します。

また、国の有識者会議において、制度見直しの提言が行われた技能実習制度や特定技能制度が
今後どのように変わるのか
、どのような点に留意していく必要があるのかを解説します。

どなたでも視聴いただけますので、お気軽にご参加ください。

◇日時
令和6年2月7日(水曜日)13時30分~15時30分
※途中参加、途中退出も可能です。

◇開催方法
オンライン(Webex)
※参加の申込みをいただいた方に後日、リンクを送付します。

◇参加費用

◇対象者
・外国人材の雇用を検討している事業者の方
・職場への定着、活躍のためのポイントを知りたい事業者の方
・監理団体、登録支援機関など外国人材関係の業務に携わる方
など、どなたでも参加いただけます

◇内容
第1部 技能実習・特定技能外国人材の雇用、新制度における留意点について
(講師:しらき行政書士事務所 行政書士 白木 衛 氏)

第2部 高度外国人材の雇用や定着・活躍に向けた受入環境整備について
(講師:日本貿易振興機構香川貿易情報センター 高度外国人材活躍推進コーディネーター 矢代 淳子 氏)

※詳細は、チラシ(PDF:140KB)をご確認ください。

申込み方法

令和6年2月1日(木曜日)までに下記リンクからお申込みください。
令和6年2月6日(火曜日)まで下記リンクからのお申込みを延長いたします。
※2月5日(月曜日)以降にお申込みをされた場合、
下記3の参加リンクは、セミナー当日午前をめどに送付いたします。ご了承ください。

お申込みはこちらから(外部サイトへリンク)(香川県電子申請・届出システム)

◇当日までの流れ
1 上記リンクから参加申込みを行ってください。
2 システムから受付が完了した旨のメールが送付されます。
3 登録いただいたメールアドレスへ「令和6年2月5日(月曜日)」までをめどに、参加リンクをお送りします。
4 当日、時間になりましたら、お送りしたリンクから参加してください。

チラシ

香川県主催 令和5年度 外国人材活用セミナー(PDF:140KB)