ページID:24012

公開日:2021年8月13日

ここから本文です。

カルシウム満点煮干しの天ぷら|使い切りレシピ集

「煮干しのだしがら」の使い切りレシピ

調理時間

10分

写真)カルシウム満点煮干しの天ぷら

材料(2人分)

  • 煮干しのだしがら・・・40グラム
  • 天ぷら粉・・・・・・・50グラム
  • 水・・・・・・・・・・適量
  • 青のり・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 揚げ油・・・・・・・・適量

作り方

  1. 煮干しのだしがらはザルにあげて水気を切る。
  2. 天ぷら粉を水で溶き、青のりを入れる。
  3. 「2」の中に「1」の煮干しをさっとくぐらせる。
  4. 180度の油でカラッと揚げる。

ひとくちメモ

  • 煮干しは、一度煮ているので短時間で揚げることができる。
  • 天ぷら粉は、薄力粉:100グラムに対し、卵:1個、水:150シーシー、塩:少々で代用可能である。

Point!「たるるポイント」

  • イリコ(煮干し)のだしがらの活用方法第2弾だね。イラスト)たるる
  • 大羽いりこなら、中骨だけを集めて素揚げにしてもおいしそう!
  • 煮干しのだしがらをオリーブ油に漬けてアンチョビ風にしてもオススメだよ。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273