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公開日:2021年8月27日

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大根の皮と椎茸の梅ごま和え|使い切りレシピ集

「大根の皮」の使い切りレシピ

調理時間

15分

写真)大根の皮と椎茸の梅ごま和え

材料(2人分)

  • 大根の皮・・・・100グラム
  • 生シイタケ・・・30グラム(2個)
  • 梅干し・・・・・1個
  • ごま・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・小さじ2分の1
  • 大葉・・・・・・1枚

作り方

  1. 大根の皮は2ミリ幅の千切りにし、生シイタケは薄切りにする。
  2. 「1」を電子レンジ(500ワット)で1分30秒から2分加熱し、蒸らす。
  3. ボウルに刻んだ梅干し、ごまを入れる。
  4. 「2」の粗熱が取れたら、水気を絞って「3」に入れる。
  5. しょうゆ、砂糖を入れて味付けをする。
  6. 大葉を皿に敷き、「5」を盛る。

ひとくちメモ

  • 冷蔵庫で冷ますとさらにおいしい。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 根菜類は皮を捨てられがちだけど、実とは違った味わいがあるから食べてほしいな。
  • 大根の皮なら、独特の歯応えが楽しめるよ。
  • 大根本体はおでんなどで使い、副菜としてこの和え物を作れば、同時に使い切れるよ!

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