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公開日:2021年9月3日

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ごはんとお酒の友(大根の皮とスルメ・昆布の漬物)|使い切りレシピ集

「大根の皮・昆布のだしがら」の使い切りレシピ

調理時間

10分

写真)ごはんとお酒の友

材料(2人分)

  • 大根の皮(厚め)・・・100グラム
  • ニンジン・・・・・・・20グラム
  • 昆布のだしがら・・・・5センチ×10センチ
  • スルメ・・・・・・・・5センチ×10センチ
  • みりん・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 大根の皮、ニンジン、昆布のだしがら、スルメを5センチ×0.5センチに切りそろえる。
  2. 適当な瓶に「1」の食材を詰め、みりん(小さじ1)、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を入れる。
  3. ときどき瓶を上下に返す。
  4. 調味料が馴染んできたら冷蔵庫で保存する。

ひとくちメモ

  • スルメは剣先スルメにするとより上品に仕上がる。
  • スルメ・昆布のだしがらは料理バサミを使うと切りやすい。
  • 作ってから1週間程度で食べきるようにすること。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 日持ちがするだけに、スルメも残りがちな食材だよね。
  • 1回で出る野菜の皮や昆布のだしがらは少ないので、調味料の分量を調整し、少量でもついでに作ってみるといいかも。

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