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公開日:2021年10月1日

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キャベツと玉ねぎのしょうが風味炊き込みご飯|使い切りレシピ集

「キャベツの芯」の使い切りレシピ

調理時間

1時間

(炊飯時間を含む)

写真)キャベツと玉ねぎのしょうが風味炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 米・・・・・・・1合
  • キャベツの芯・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・・・50グラム
  • しょうが・・・・10グラム(飾り用に少し残しておく)
  • 塩昆布・・・・・5グラム
  • 水・・・・・・・200cc
  • 和風だしの素・・小さじ3分の1
  • 酒・・・・・・・大さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・小さじ2分の1
  • ごま油・・・・・小さじ3分の2

作り方

  1. 米は研いで、ざるにあげておく。
  2. キャベツの芯は5ミリ角、玉ねぎは粗みじん切り、しょうがは千切り、塩昆布は粗みじん切りにする。
  3. 炊飯器に米と水(200cc)、和風だしの素(小さじ3分の1)、酒(大さじ2分の1)、しょうゆ(小さじ2分の1)、ごま油(小さじ3分の2)を入れてかき混ぜ、「2」のしょうが、タマネギ、キャベツの順に入れ、最後に塩昆布を乗せて炊く。
  4. ご飯が炊けたら、全体を混ぜ合わせる。
  5. 「4」のご飯の上にしょうがを乗せる。

ひとくちメモ

  • キャベツの芯が必要量無い場合は、葉を使ってもよい。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • キャベツで捨てられがちなのが外葉と芯だよね。だけど、芯の部分は甘味があるし、外葉もきれいに洗えば活用できるからいろいろと試してみてほしいな。
  • この炊き込みご飯なら、少しずつ残っている野菜を入れてもおいしそうだね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部廃棄物対策課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273