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公開日:2021年10月15日

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秘密の餃子~野菜嫌いの子どもに!~|使い切りレシピ集

「野菜の芯・皮と生椎茸の軸」の使い切りレシピ

調理時間

20分

写真)秘密の餃子~野菜嫌いの子どもに!~

材料(2人分)

  • 豚ひき肉・・・・・・20グラム
  • おろししょうが・・・小さじ3分の1
  • ごま油・・・・・・・少々
  • 塩、こしょう・・・・少々
  • ギョーザの皮・・・・10枚
  • ポン酢しょうゆ・・・適量
  • キャベツの芯・・・・40グラム
  • さつまいもの皮・・・10グラム
  • ニンジンの皮・・・・5グラム
  • 大根の皮・・・・・・10グラム
  • 生シイタケの軸・・・・・2グラム

作り方

  1. キャベツの芯(40グラム)、さつまいもの皮(10グラム)、ニンジンの皮(5グラム)、大根の皮(10グラム)、生シイタケの軸(2グラム)は、全てみじん切りにする。
  2. 「1」に豚ひき肉、おろししょうが、ごま油、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. ギョーザの皮に「2」を包み、ゆでる。
  4. ギョーザが浮き上がったら、約2分おいて取り出す。
  5. 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

ひとくちメモ

  • 具材に白菜の芯を使う場合は、水が出やすいので最後に混ぜる。
  • 時間があれば、薄力粉:100グラム、水:50ccの分量でギョーザの皮を手作りしてもよい。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • ギョーザは、食材をみじん切りにして皮で包むので、中身が見えないし、一口で食べられるので、余った食材を使い切るのに適したメニューだよね。

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