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公開日:2020年12月10日

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コロコロケーキ

香川短期大学 食物栄養専攻 戎井・梶本・綾井・津山・菅他15名(敬称略)

コロコロケーキ

材料(18cm×18cm角型)

【餡】

  • (a)さつまいも・・・250g
  • (a)かぼちゃ・・・250g
  • オレンジジュース・・・50ml
  • 生クリーム・・・50ml
  • 希少糖含有シロップ・・・84g

【生地】

  • 小麦粉・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・3g
  • 卵・・・110g
  • 希少糖含有シロップ・・・42g
  • 無塩バター・・・30g

(a)に関しては味によって一種類ずつ使い分ける。

  1. さつまいもの皮をむき、柔らかくしてマッシュする。(かぼちゃは皮ごと使う)
  2. 1にオレンジジュース、生クリーム、希少糖を加えて混ぜる。
  3. 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ、溶いた卵と希少糖を入れて混ぜる。
  4. 3に2の餡を入れて混ぜ、溶かしたバターを加える。
  5. 型に流し入れ、空気を抜いて170度オーブンで35分焼く。

コツ・ポイント

  • スクエア状にきることで、食べやすく見た目をかわいらしくした。
  • 生地に対してさつまいも・かぼちゃの量を多く使い濃厚な野菜の甘さを引き出した。

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