コロコロケーキ
香川短期大学 食物栄養専攻 戎井・梶本・綾井・津山・菅他15名(敬称略)

材料(18cm×18cm角型)
【餡】
- (a)さつまいも・・・250g
- (a)かぼちゃ・・・250g
- オレンジジュース・・・50ml
- 生クリーム・・・50ml
- 希少糖含有シロップ・・・84g
【生地】
- 小麦粉・・・20g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 卵・・・110g
- 希少糖含有シロップ・・・42g
- 無塩バター・・・30g
(a)に関しては味によって一種類ずつ使い分ける。
- さつまいもの皮をむき、柔らかくしてマッシュする。(かぼちゃは皮ごと使う)
- 1にオレンジジュース、生クリーム、希少糖を加えて混ぜる。
- 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜ、溶いた卵と希少糖を入れて混ぜる。
- 3に2の餡を入れて混ぜ、溶かしたバターを加える。
- 型に流し入れ、空気を抜いて170度オーブンで35分焼く。
コツ・ポイント
- スクエア状にきることで、食べやすく見た目をかわいらしくした。
- 生地に対してさつまいも・かぼちゃの量を多く使い濃厚な野菜の甘さを引き出した。
レシピ一覧へ