蒸しパン
香川短期大学 食物栄養専攻 戎井・梶本・綾井・津山・菅生他15名(敬称略)

材料(1個分)
- ホットケーキミックス・・・35g
- 希少糖含有シロップ・・・5g
- 牛乳・・・20g
- バター・・・4g
- 卵・・・4g
- (a)ほうれん草・・・10g
- (a)ブルーベリー・・・10g
- (a)かぼちゃ・・・15g
- (a)にんじん・・・15g
- (a)りんご・・・15g
(a)に関しては味によって一種類ずつ使い分ける。
- ほうれん草をミキサーにかける。
- バターを溶かす。
- ホットケーキミックス、牛乳、卵、希少糖を加える。
- 1を3に加え、さっくり混ぜて溶かしバターを加える。
- カップに流す。(5種類の蒸しパンが仕上がる)
- 20分間蒸し器で蒸す。
コツ・ポイント
- 野菜本来の色を生かし彩り豊かな蒸しパンにした。
- にんじん本来の青臭さを軽減するため、すりおろし使用した。
- 食感を残すためにんじん・りんごは刻んだものも材料に加えた。
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