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公開日:2025年10月29日

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希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

~希少糖で新たな美味しさ!アルロース入り総菜開発教室~

香川県では、希少糖(アルロース)を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に講習会を開催します。

本講習会では、希少糖アルロースを総菜に活用した事例紹介の他、希少糖を食品に使用した際の物性変化等を学んでいただきます。

1 講習会の概要

項目 詳細

開催日

令和7年12月3日(水曜日)13時30分~16時30分

開催場所

香川県産業技術センター 3階 研修室
(〒761-8031 高松市郷東町587-1 TEL:087-881-3175)

プログラム

  • 13時30分~13時35分 開会挨拶
  • 13時35分~13時50分 講座1

 「総菜への希少糖の活用」

  講師:株式会社アオヤマ 営業部 課長 松尾 裕介 氏

  • 13時50分~14時15分 講座2

 「希少糖食品の研究開発及び産業振興に向けた市場開拓」

  講師:株式会社ボスコフードサービス 営業部長 渡邉 悠司 氏

  • 14時15分~14時25分 質疑 講座1、2
  • 14時25分~14時40分 休憩 パネル等の見学
  • 14時40分~16時10分 講座3

 「希少糖普及活動報告・希少糖の利用」

  講師:松谷化学工業株式会社研究所 主任研究員 佐々木 康二 氏

  講師:松谷化学工業株式会社研究所 研究員 行光 由莉 氏

     ・希少糖普及活動に関する報告

     ・希少糖の基本特性の加工食品への応用

     ・総菜における希少糖の利用(講義及び試食)

  • 16時10分~16時15分 情報提供

 「市販商品の紹介」

  講師:株式会社レアスウィート 営業主任 内山 光晴 氏

  • 16時15分~16時25分 質疑 講座3及び情報提供
  • 16時25分~16時30分 閉会挨拶
  • 16時30分~17時00分 所内(食品研究課)見学(希望者のみ)

対象者

県内に事業所を置く食品関連企業等

参加費

無料

2 募集人数

先着30名程度(受付次第、順次返信いたします。)

3 申込方法

参加申込書(別紙1)に必要事項を記入の上、FAX(087-882-9481)又はE-mail(syokuhinkenkyu@pref.kagawa.lg.jp)のいずれかで、お申込みください。

4 申込締め切り

令和7年11月21日(金曜日)17時必着

5 問合せ先

香川県産業技術センター食品研究課 三好、佐々原(TEL:087-881-3175)

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このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3351

FAX:087-806-0210

商工労働部産業技術センター

電話:087-881-3175

FAX:087-882-9481