ここから本文です。
香川県では、希少糖(D-アルロース純品)を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に講習会を開催します。
本講習会では、希少糖の有用性、希少糖を関与成分とした機能性表示食品とは何か、希少糖を使った商品開発の工夫等を学んでいただきます。
項目 | 詳細 |
---|---|
開催日 |
令和5年10月12日(木曜日)13時30分~16時00分 |
開催場所 |
香川県産業技術センター 3階 研修室 (〒761-8031 高松市郷東町587-1 TEL:087-881-3175) |
プログラム |
「希少糖を使った商品を開発するには」 ・県内企業の希少糖を使った商品開発の紹介 ・希少糖を使った商品を開発するための一工夫
「アルロースの物性や生理機能を利用した用途に関して」 ・アルロースの特徴(体内動態、甘味度など) ・物性、生理機能を利用した用途(0 kcal、低糖質、機能性など)
「アルロースの食品での利用」 ・RSS(希少糖含有シロップ)との違い(性質、組成など) ・試作品試食による味質確認(砂糖とアルロースの比較をメインに)
|
講師 |
一般社団法人希少糖普及協会
松谷化学工業株式会社 研究所
|
参加費 |
無料 |
先着30名程度(受付次第、順次返信いたします。)
参加申込書(別紙1)に必要事項を記入の上、FAX(087-882-9481)又はE-mail(desk@itc.pref.kagawa.jp)のいずれかで、お申込みください。
令和5年9月29日(金曜日)17時必着
香川県産業技術センター食品研究所 三好、佐々原(TEL:087-881-3175)
このページに関するお問い合わせ