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公開日:2021年9月11日

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希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

希少糖の効果的な食品への利用を学びませんか!
~希少糖食品製造技術普及講会の開催~

香川県では、成長が期待される希少糖分野への企業の進出を促進し、希少糖産業の集積を図るため、希少糖を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に希少糖食品製造技術の講習会を開催します。

本講習会では、希少糖をより深く知りたい企業の方、希少糖をより効果的に食品に利用したい企業の方、希少糖を含む食品のマーケティングを考えている企業の方を対象に、希少糖の有用性、希少糖を使った商品開発のコツ等を学んでいただきます。

1 講習会の概要

項目 詳細

開催日

令和3年10月14日(木曜日)13時30分~16時00分

開催場所

香川県産業技術センター 3階 研修室
(〒761-8031 高松市郷東町587-1 TEL:087-881-3175)

プログラム

  • 13時30分~13時35分 開会挨拶
  • 13時35分~14時20分 講座1
    「希少糖含有シロップ、プシコース(アルロース)を活用した機能性表示食品の展開」
    • 希少糖含有シロップ、プシコース(アルロース)の機能性と活用方法
    • 希少糖を機能性関与成分とした商品開発
  • 14時20分~14時35分 休憩
  • 14時35分~15時35分 講座2
    「希少糖含有シロップ、プシコース(アルロース)を配合した食品の風味」
    • 調理段階(加熱時間の違い等)における風味の変化
    • 砂糖を希少糖で代替した総菜及び菓子の食べ比べ
  • 15時35分~15時55分 質疑
  • 15時55分~16時00分 閉会挨拶

講師

松谷化学工業株式会社 研究所
  • 新谷 知也 主査研究員(講座1)
  • 佐々木 康二 主任研究員(講座2)
  • 土橋 竜也 研究員(講座2)

参加費

無料

※新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、開催方法の変更や、開催の延期を行う場合がありますので、

 悪しからず御了承ください。

2 募集人数

先着30名程度(受付次第、順次返信いたします。)

3 申込方法

参加申込書に必要事項を記入の上、FAX(087-882-9481)又はE-mail(desk@itc.pref.kagawa.jp)のいずれかで、お申込みください。

4 申込締め切り

令和3年10月1日(金曜日)17時必着

5 問合せ先

香川県産業技術センター食品研究所 稲津 (TEL:087-881-3177)

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このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3352

FAX:087-806-0210