ページID:12466

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

お米の一生

みなさんはお米のことをどれだけ知っていますか?種もみからみんなが毎日食べているご飯になるまでを追いかけてみよう。こんなに身近なお米にも秘密がいっぱい!

稲の苗作りからお米になるまでを追ってみよう!

ボクの誕生秘話を大公開!家庭で出来る苗作りにもチャレンジしてみてね。

入る

色々あるお米の種類…どんな違いがあるの?

そう言われると、どう違うんだろう?どれも同じなのかなぁ。

入る

見て食べて、香りで味わうお米のおいしさ

お米のおいしさって?こんな項目で評価されているんだろう?

入る

香川のお米のブランド化へ

各地域で、いろいろな作り方があるんだよ。

入る

お米がみんなの家庭に届くまでを追いかけよう!

苗作りから始まったお米の一生。けれど、それがみんなの家庭に届くまでにはまだ道は長いのです。次はやっとお米になりみんなの食卓に届くまでを追いかけてみましょう!

進む

日本の食料事情 お米の一生 大丈夫!ごはんは安全 もっと好きになろう ごはんと給食 お米の消費拡大大作戦 市町別作付面積 お米の辞典 TOP

このページに関するお問い合わせ