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公開日:2020年12月10日

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お米のおいしさとは?

見て食べて、香りで味わうお米のおいしさ

  • 品種や産地によって特徴があるお米ですが、お米の味は一般に次の項目で評価されます。
    1. 「外観」ご飯の粒が揃っていて艶があるかどうか。
    2. 「香り」ご飯特有の匂いがするかどうか。
    3. 「硬さ」口に含んで噛んだ時の歯ごたえ。
    4. 「粘り」ご飯を噛んだあと上下の歯を開く時のくっつき具合。
    5. 「味」ご飯を噛み締めていくときに感じる甘味やうま味。
  • 美味しさの感じ方には、私たちの好みも大きく影響します。白くふっくらと炊き上がったご飯の懐かしい香りと、口に入れたときの弾力や粘り、かむほどに広がる自然な甘み。これらが一体となって、私たちはごはんをおいしいと感じるのです。

 

 

 

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