ページID:12465

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

ごはんは、どんなおかずにもよく合います

日本の食習慣が危ない!日本の食習慣が乱れています

-栄養バランスのよいごはん食で「健全な食生活を」-

ごはんは、どんなおかずにもよく合います

ごはん食は食体験を豊かにします

日本人は、子どものころ肉料理をよく好みますが、おにぎりやおすし、さしみ、野菜のにもの、といった料理もよく食べています。このように、ごはんとともに、あぶらっこいものからあっさりしたものまでをよく食べた体験が、やがて成人になってからのメニュー選びに生きてきます。
たとえば、脂肪の多い食事や少ない食事など、体の要求に合ったバランスのとれた食事を、自然に選べるようになっているのです。
ごはんをまとめ役とした食生活は、一生を通して合理的な食べ方をする土台をつくってくれています。

お米の魅力ページに戻る》》》
他の「日本の食料事情」を見る》》》

日本の食料事情 お米の一生 大丈夫!ごはんは安全 もっと好きになろう ごはんと給食 お米の消費拡大大作戦 市町別作付面積 お米の辞典 TOP

このページに関するお問い合わせ