茶の選び方・入れ方
茶の選び方
茶を楽しむためには、まず良い茶葉を選ぶことが大切です。
よい煎茶を見分けるため、次のポイントをチェックしましょう。
	- 葉は濃い緑色で細くよれている
 
	- 光沢があって手触りが硬く引き締まっている
 
	- 手で持って重く感じる
 
	- 香りを確認
 
	- 試飲して、味や香り、水色を確認
 
おいしい茶の入れ方

	- 茶葉は、酸素や湿気、温度によって変質しやすいため、空気に触れないように密封容器に保存します。また、他の臭いを吸着しやすいため、臭いのしない涼しい冷暗所(適温5~10℃)で保管します。
 
	- 冷蔵庫で保存している場合は、出してすぐには開封せず、常温に戻してから使用します。
 
