ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 香川の野菜 > さぬき讃ベジタブル「にんにく」プレスツアーのご案内

ページID:47467

公開日:2024年5月1日

ここから本文です。

さぬき讃ベジタブル「にんにく」プレスツアーのご案内

 「さぬき讃ベジタブル」であり、生産量が全国3位を誇る「にんにく」の収穫が最盛期を迎えています。香川県は西日本を代表するにんにくの産地で、4月から生にんにくの収穫が始まり、順次乾燥にんにくへ切り替わり、8月まで出荷が続きます。刻んで料理に入れても、丸ごと調理しても存在感があり、食欲をそそる豊かな香りが魅力です。
 この度、かがわ農産物流通消費推進協議会(会長:早川 茂)では、さぬき讃ベジタブル「にんにく」の現地ほ場で収穫作業風景や、さぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。

【画像】にんにく【画像】ほじょうベジィ

1 日時 令和6年5月10日(金曜日)10時00分~11時00分(集合:9時50分)
2 集合場所 琴平にんにく部会 森井 幹夫氏ほ場
 (琴平町苗田1075-2周辺) 

 位置情報:34°11'56.1"N 133°48'57.9"E

 ※集合場所は、裏面のとおり。
3 内容 
(1)さぬき讃ベジタブル「にんにく」のご紹介
(2)認定生産者による生産状況等の説明
(3)さぬき讃ベジタブル「にんにく」収穫作業のデモンストレーション
(4)さぬき讃ベジタブル「にんにく」の試食・レシピの展示

取材に関するお願い
 ○ 取材いただける場合は、5月9日(木曜日)17時までに農業生産流通課までご連絡いただきますようお願いします。 (少雨決行)

報道提供資料(PDF:368KB)

このページに関するお問い合わせ