ここから本文です。
「さぬき讃ベジタブル」であり、坂出市の塩田跡地を利用して栽培されている「かんしょ」の収穫が最盛期を迎えています。坂出市で栽培される「かんしょ」は、収穫は7~10月頃、出荷は7~2月頃にかけて行われており、一般的な「かんしょ」よりも早い時期に出荷されることから、「早掘りかんしょ」と呼ばれています。鮮やかな紅色の果皮とホクホクとした食感、優しい甘さが特徴で、幅広い料理に適しています。
この度、かがわ農産物流通消費推進協議会では、現地ほ場で収穫作業風景やさぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。
1 日 時 令和7年7月24日(木曜日)10時00分~11時00分(集合:9時45分)
2 集合場所 JA香川県坂出園芸センター 駐車場(坂出市高屋町1086-3)
※集合後、生産者ほ場にご案内します
3 内 容
(1)さぬき讃ベジタブル「かんしょ」のご紹介
(2)認定生産者による生産状況等の説明
(3)認定生産者による収穫作業のデモンストレーション
(4)さぬき讃ベジタブル「かんしょ」の試食・レシピの展示
取材に関するお願い
○ 取材いただける場合は、7月23日(水曜日)17時までに農業生産流通課までご連絡いただきますようお願いします。 (少雨決行)
このページに関するお問い合わせ