イベント見学案内

現在開催中のイベントはありません。過去のイベントや団体見学の様子を紹介します。
団体見学のプログラム等についてはこちら(見学案内のページ)をご覧ください。

過去のイベントや団体見学の様子

直島町立直島小学校 団体見学

令和3年1月27日(水曜日) 時間:40分
直島町立直島小学校の児童20名が香川用水資料館を見学しました。

プロジェクションマッピングなどを使って香川用水の恩恵や、香川県のため池の構造やため池工事などについて学びました。

下記の写真は、土地改良団体連合会職員の方による測量機の体験とプロジェクションマッピングの映像説明を熱心に聞いている様子です。

児童の皆さんは、最新の測量機を使って実際に測量するなど貴重な体験ができました。

直島小学校見学様子1  直島小学校見学様子2

坂出市立府中小学校 団体見学

令和2年11月6日(金曜日) 時間:1時間
坂出市立府中小学校の児童38名が香川用水資料館を見学しました。

DVD映像などを使って説明を受け、香川の水の歴史や香川用水の恩恵について学びました。

下記の写真は、DVD鑑賞と昔のため池を作るための道具や水利慣行について学んでいる様子です。

児童の皆さんは熱心にメモをとり、積極的に質問に答えていました。

府中小学校見学様子1 府中小学校見学様子2

高松市立栗林小学校 団体見学

令和2年11月2日(月曜日) 時間:2時間
高松市立栗林小学校の児童204名が2つグループに分かれて香川用水資料館を見学しました。

下記の写真は、土地改良団体連合会職員の方によるため池の構造説明とプロジェクションマッピングの映像説明を熱心に聞いている様子です。

栗林小学校見学様子1 栗林小学校見学様子2

高松市立屋島東小学校 団体見学

令和2年10月30日(金曜日) 時間:1時間
高松市立屋島東小学校の児童9名が香川用水資料館を見学しました。

児童の皆さんは熱心にメモをとり、昔の人々の知恵や苦労に感心していました。

屋島東小学校見学様子1 屋島東小学校見学様子2

さぬき市立寒川小学校 団体見学

令和2年10月23日(金曜日) 時間:1時間
さぬき市立寒川小学校の児童46名が香川用水資料館を見学しました。

下記の写真は、土地改良団体連合会職員の方による測量機の体験と香川用水についての説明を熱心に聞いている様子です。

寒川小学校見学様子1 寒川小学校見学様子2

三木町立田中小学校 団体見学

令和2年10月16日(金曜日) 時間:1時間
三木町立田中小学校の児童35名が香川用水資料館を見学しました。

児童の皆さんは熱心に耳を傾け、普段使っている水についての理解を、一層深めていきました。

田中小学校見学の様子1田中小学校見学の様子2

高松市立牟礼北小学校 団体見学

令和2年9月29日(火曜日) 時間:1時間

高松市立牟礼北小学校の児童65名が香川用水資料館を見学しました。

生徒の皆さんは熱心にメモをとり、積極的に質問に答えていました。

高松市立牟礼北小学校資料館見学会 イメージ

三豊市立吉津小学校 団体見学

令和2年9月25日(金曜日) 時間:1時間

三豊市立吉津小学校の児童44名が香川用水資料館を見学しました。

生徒の皆さんは、最新の測量機を使って実際に測量するなど貴重な体験ができました。

三豊市立吉津小学校資料館見学会 イメージ

高松市立古高松小学校 団体見学

令和2年9月23日(水曜日) 時間:1時間

高松市立古高松小学校の児童76名が香川用水資料館を見学しました。

下記の写真は、DVD鑑賞と土地改良団体連合会職員の方によるため池の構造説明とプロジェクションマッピングの映像説明を熱心に聞いている様子です。

生徒の皆さんは熱心に耳を傾け、熱心にメモをとり、積極的に質問していました。

高松市立古高松小学校資料館見学会 イメージ

香川用水資料館企画展 開催

令和2年8月8日(土曜日)~10日(月・祝)

香川用水資料館において、企画展を実施しました。

3日間で約200名の参加者が訪れ、パネル展示や簡単うちわ作りを行い、楽しみながら水源地域への感謝と水の大切さを学んでいました。

香川用水資料館企画展

日時:令和2年8月8日(土曜日)~8月10日(月・祝) 9時~16時

内容:ため池パネル展・うちわ作り体験など

入場:無料

香川用水資料館で、いのちの水 友情の水について学びませんか。

過去のイベントや団体見学の様子