ホーム > 組織から探す > 感染症対策課 > 香川県感染症情報 > 医療機関の方へ(感染症届出など)

公開日:2023年9月25日

医療機関の方へ(感染症届出など)

感染症サーベイランスシステムについて

感染症サーベイランスシステムは、発生届等の情報を医療機関・保健所・都道府県等の関係者間で電磁的に共有するシステムです。
本システムは、感染症法に基づく感染症発生届等について、医療機関等がオンライン入力により保健所へ報告することが可能となり、感染症発生等の情報を迅速・効率的に収集し、感染症対策に生かしていくことが期待されています。
また、感染症法が改正され、令和5年4月1日から感染症指定医療機関の医師から県に対して届出を行う場合、本システムを使用しての義務(それ以外の医師については、努力義務)が課されることとなりました。
各医療機関におかれましては、積極的に本システムの御活用をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染症等情報把握・管理システム(HER-SYS)については、感染状況の収束後に次期システムの開発状況も勘案して移行時期を判断する予定となっています。

gairyaku

感染症サーベイランスシステムのアカウント登録について

○URLから申請する方法(令和5年12月31日まで)

以下のURLから利用申請をしていただきますようお願いいたします。
申請後、本システムに係るURL、利用者ID及び初期パスワードを申請いただいたメール宛て送付しますので本登録をお願いします。

○エクセルにて申請する方法

システム利用申請様式を管轄する保健所に御提出ください。

ジカ熱(ジカウイルス感染症)に関する情報

エボラ出血熱に関する情報

全数届出が必要な五類感染症の追加等について(協力依頼)(PDF:74KB)

デング熱に関する情報

中東呼吸器症候群(MERS)に関する情報

重症熱性血小板減少症候群(SFTS)に関する情報

麻しんに関する情報

麻しん発生時には、検査依頼書の記入もあわせてお願いします。

風しんに関する情報

HIV/AIDSを診断した医師の方へ(PDF:53KB)

疑似症に関する情報など

感染症発生動向調査事業等においてゆうパックにより検体等を送付する際の包装責任者について

(1)ゆうパックを利用して検体等を送付する場合の包装責任者の選定について(PDF:137KB)
    (令和4年9月15日付け感対第254695号 香川県健康福祉部感染症対策課長通知)

包装責任者連絡様式(別紙様式)(ワード:38KB)   包装責任者連絡様式(別紙様式)(PDF:98KB)

感染症法の届出など(外部サイトへリンク)

感染症法に基づく医師の届出のお願い(外部サイトへリンク)(厚生労働省ホームページ)

• 全ての医師が届出を行う感染症(全数把握対象の1類~5類感染症)と、指定した医療機関のみが届出を行う感染症(定点把握対象の5類感染症と疑似症)があります。
  • 届出基準については、厚生労働省ホームページを参照してください。
  • 届出様式(全数把握対象の1類~5類感染症)については、厚生労働省ホームページを参照してください。
  • 届出様式(定点把握対象の5類感染症と疑似症)については、下記の「香川県感染症発生動向調査事業について」を参照してください。

感染症法で規定されている感染症一覧(令和5年9月25日時点)(PDF:199KB)

香川県感染症発生動向調査事業について

香川県感染症発生動向調査事業実施要綱