ホーム > 組織から探す > 知事公室国際課 > JETプログラム外国語指導助手の指導力等向上等研修

公開日:2024年2月7日

~令和5年度香川県JET プログラム外国語指導助手の指導力等向上研修を開催しました!~

2月6日(火曜日)、県内で勤務する外国語指導助手(ALT)のための研修会が開催されました。レクシスジャパン株式会社から講師をお招きし、3つの講義をして頂きました。グループワーク等を通して、生徒主体の活動的な授業やスピーキング力を伸ばす授業作り等のノウハウを学びました。また、日頃は別々の学校で勤務しているため、ALT同士で情報交換をするなど、有意義な時間になりました。
 異文化理解講座では、英語落語を体験し、「まんじゅうこわい」と「動物園」の二席を鑑賞しました。一人で何役も演じる方法や扇子の使い方に驚き、落ちを聞いた時には部屋が笑いに包まれました。