ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 香川の米・麦 > お米の辞典 > 日本の食料事情 > 理想的な日本の食生活を知っていますか?

ページID:12463

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

理想的な日本の食生活を知っていますか?

日本の食習慣が危ない!日本の食習慣が乱れています

-栄養バランスのよいごはん食で「健全な食生活を」-

理想的な日本の食生活

「日本の食生活」は、ごはんを主食として、魚、野菜、大豆を中心とした伝統的な食事に、肉、牛乳・乳製品などが豊富に加わった健康で豊かな食生活です。
栄養バランスの基本はタンパク質(P)、脂肪(しぼう)(F)、炭水化物(C)のバランスです。1980年「日本の食生活」は理想型に近いバランスをしており、諸外国の食生活と比べても優れた、健康的な食生活と認められてきましたが、近年脂質の摂取(せっしゅ)増などバランスがくずれてきています。

アメリカ・フランス・日本の食料需給表


理想型


アメリカ
(1988年)


フランス
(1988年)

日本
(1980年)

 

 hiritu2022
日本
(2022年)

資料:日本は、農林水産省「食料需給表」
アメリカ、フランス、イギリスは、OECD「Food Consumption Statistics」

私たちの国はパンや肉類が多いからかたよってる~ 昔はバランスが取れていたのに、欧米の食文化が入ってきたせいか日本の乱れつつあるね

日本の食料事情 お米の一生 大丈夫!ごはんは安全 もっと好きになろう ごはんと給食 お米の消費拡大大作戦 お米の辞典TOP

このページに関するお問い合わせ