ここから本文です。
1 目 的:水産物の消費拡大と漁業・魚への理解を深めるため、各種団体や学校などが連携し、水産食育教室や体験学習会を実施する。「触れる・料理する・食べる」体験を通じ、魚に慣れ親しむことで、県産水産物を取り入れた食生活が地域・家庭で実践されるよう促進する。
2 日 時:令和7年10月31日(金曜日) 9時30分~13時00分
3 場 所:豊原農村婦人の家 調理室
(多度津町大字南鴨667-1 TEL:0877-33-1889)
4 参加者:豊原幼稚園の保護者等 30名程度
5 主 催:一般社団法人香川県水産振興協会
さぬき海の幸販売促進協議会
多度津町生活研究グループ連絡協議会
6 スケジュール
9時30分 ○ 開会、あいさつ
9時30分~9時45分 ○ 講話「香川県の水産物について」
講師:香川県水産課 吉田主任技師
9時45分~12時00分 ○ 実習「県魚を使って簡単にできる料理」
<実習する料理>
・ゲタのカレーバター焼き
・オリーブハマチのカルパッチョ
・鯛めし(鯛茶漬け)
講師:高松市内海鮮料理店 店主 友澤 敏雄氏
12時00分~13時00分 ○ 試食、意見交換、片付け
13時00分 ○ 閉会
※当日の漁獲状況により魚種や実習内容が変更になる場合があります。
7 その他 取材をご希望の方は、10月30日(木曜日)15時00分までに県水産課へお問合せ下さい。
このページに関するお問い合わせ