ページID:26020

公開日:2022年2月18日

ここから本文です。

きんぴらごぼうのマドレーヌ|リメイクレシピ集

「きんぴらごぼう」のリメイクレシピ

調理時間

30分

写真)きんぴらごぼうのマドレーヌ

材料(6個分)

  • きんぴらごぼう・・・・・・80グラム
  • 無塩バター・・・・・・・・80グラム
  • ホットケーキミックス・・・100グラム
  • ココア(無糖)・・・・・・大さじ3
  • 卵・・・・・・・・・・・・2個
  • グラニュー糖・・・・・・・50グラム

作り方

  1. オーブンを180度に予熱しておく。
  2. きんぴらごぼうは刻む。
  3. 無塩バターは電子レンジで加熱し溶かしておく。
  4. ボウルにホットケーキミックスとココアをふるい合わせておく。
  5. 「4」に「3」、卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせた後、「2」を加えてよく混ぜる。
  6. 型に「5」を入れて、オーブンで20分焼く。

ひとくちメモ

  • 野菜嫌いな子どものおやつにぴったりのレシピ。
  • 型に薄いアルミカップを使う場合は、2~3枚重ねると形が崩れずきれいな形に焼き上がる。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • リメイクのバリエーションが増えるアイデアだね!
  • ココアを入れることで、きんぴらごぼうが入っていても色合いが自然だよね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273