ページID:26047

公開日:2022年3月11日

ここから本文です。

黒豆のクリームチーズ和え|リメイクレシピ集

「おせち料理の黒豆」のリメイクレシピ

調理時間

7分

写真)黒豆のクリームチーズ和え

材料(2人分)

  • おせち料理の黒豆・・・60グラム
  • クリームチーズ・・・・60グラム
  • ハチミツ・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、フォークなどで柔らかくつぶす。
  2. 「1」に汁気を切ったおせち料理の黒豆とハチミツを入れて和える。

ひとくちメモ

  • シナモンをかけると、より風味が良くなる。
  • パンに塗って食べるのもオススメ。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • おせち料理で余りがちな黒豆のリメイクだけど、こういったシンプルな発想は日々のリメイクにつながるよね。
  • 黒豆のほかに、サツマイモなどでもこのアイデアが使えそうだよね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273