ページID:26050

公開日:2022年3月25日

ここから本文です。

おでんカレー|リメイクレシピ集

「おでん」のリメイクレシピ

調理時間

10分

写真)おでんカレー

材料(2人分)

  • おでんの具材・・・・適量
    (大根、ゆで卵、ちくわ、こんにゃく、牛すじ など)
  • おでんのだし汁・・・100cc
  • カレールウ・・・・・25グラム
  • 水・・・・・・・・・200cc
  • ごはん・・・・・・・適量

作り方

  1. おでんの具は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋におでんのだし汁、水、「1」を入れて加熱する。
  3. 煮立ってきたら火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び加熱し、とろみをつける。
  4. 皿にご飯をよそい、「3」をかける。

ひとくちメモ

  • だし汁のみだと濃くなり過ぎるので、水を加えて味を調節するとよい。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • カレー化はリメイクの必勝パターンとも言える基本戦術だね。
  • おでんカレーはレシピサイトでも取り上げられているけど、知らない人も多いはず。
    外せないアイデアレシピだね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273