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公開日:2022年3月18日

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節分大豆を使った“しょうゆ豆”風煮豆|リメイクレシピ集

「節分大豆」のリメイクレシピ

調理時間

15分

写真)節分大豆を使った“しょうゆ豆”風煮豆

材料(作りやすい分量)

  • 節分大豆(乾燥大豆)・・・130グラム
  • 水・・・・・・・・・・・・200ミリリットル
  • 砂糖・・・・・・・・・・・15グラム
  • しょうゆ・・・・・・・・・20グラム
  • 鷹の爪・・・・・・・・・・2本

作り方

  1. 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて加熱し、沸騰させる。
  2. 節分大豆、タネを取った鷹の爪を入れて中火にし、約10分煮る。出来上がったら火からおろして冷ます。

ひとくちメモ

  • 余りがちな節分大豆が香川県の郷土料理“しょうゆ豆”風に生まれ変わる一品。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • 節分大豆のリメイクでもあるし、乾燥大豆のサルべージレシピにもなっているね。
  • 普通の戻し方だと時間がかかるし手間も大変だけど、これなら簡単に作れるから、賞味期限が切れる前に使い切れそうだね!

サルベージとは、救出(海の底から救い出す)という意味。この場合、食べきれない食材や賞味期限が近い食材を使って調理すること。

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環境森林部廃棄物対策課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273