ホーム > 組織から探す > 県立ミュージアム > 香川県立ミュージアム > イベント(令和7年度) > 食文化体験講座「戦争中は何を食べていたの?―すいとん作り―」

ページID:55456

公開日:2025年6月10日

ここから本文です。

 

ワークショップ

食文化体験講座「戦争中は何を食べていたの?―すいとん作り―」

今年で戦後80年、
戦争中のごはん、知っていますか?

太平洋戦争中は、米や砂糖、衣服にいたるまで
いろいろなものが手に入りにくくなっていました。
当時、ご飯の代わりによく食べられていた"すいとん"や"かいもち"を作って、味わってみましょう。今の食生活と比べて、どんな発見があるでしょうか。
「食」を通して、平和について考えてみませんか?

 

すいとん

戦時下の食事「すいとん」

日時

令和7年811日(曜日・祝日)

午前1000分から午後1200

場所

香川県立ミュージアム地下1階実習室

参加料

1名につき300円

対象

小学生と保護者(小学生のみのお申込みはできません)

定員

18名(応募者多数の場合は抽選となります。)

 

申込期間

令和7年7月5日(土曜日)~26日(土曜日)当日必着

申込方法

香川県電子申請・届出システムもしくは往復はがきでお申し込みください。(1組につき小学生2名・保護者1名まで)

 

【香川県】電子申請・届出システム(外部サイトへリンク)

 

往復はがき

下記を明記してご応募ください。2名でお申し込みの場合、2人目の氏名(ふりがな)、学年も記入してください。

1.小学生氏名(ふりがな)

2.学年

3.保護者氏名(ふりがな)

4.郵便番号、住所

5.電話番号

6.ワークショップ名

 

お問い合わせ先

香川県立ミュージアム学芸課
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049

 

このページに関するお問い合わせ

政策部県立ミュージアム

電話:087-822-0247