ここから本文です。
今年で戦後80年、
戦争中のごはん、知っていますか?
太平洋戦争中は、米や砂糖、衣服にいたるまで
いろいろなものが手に入りにくくなっていました。
当時、ご飯の代わりによく食べられていた"すいとん"や"かいもち"を作って、味わってみましょう。今の食生活と比べて、どんな発見があるでしょうか。
「食」を通して、平和について考えてみませんか?
戦時下の食事「すいとん」
令和7年8月11日(月曜日・祝日)
午前10時00分から午後12時00分
香川県立ミュージアム地下1階実習室
1名につき300円
小学生と保護者(小学生のみのお申込みはできません)
18名(応募者多数の場合は抽選となります。)
令和7年7月5日(土曜日)~26日(土曜日)当日必着
香川県電子申請・届出システムもしくは往復はがきでお申し込みください。(1組につき小学生2名・保護者1名まで)
【香川県】電子申請・届出システム(外部サイトへリンク)
往復はがき
下記を明記してご応募ください。2名でお申し込みの場合、2人目の氏名(ふりがな)、学年も記入してください。
1.小学生氏名(ふりがな)
2.学年
3.保護者氏名(ふりがな)
4.郵便番号、住所
5.電話番号
6.ワークショップ名
香川県立ミュージアム学芸課
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049
このページに関するお問い合わせ